Ничего не куплено!

13-летний школьник увеличил производительность солнечных панелей на 50%

Опубликовано: 25.01.2014 01:35

7-классник Айдан Дуайер (Aidan Dwyer) сделал прорыв в солнечных панелях используя структуру деревьев и формулу Фибоначчи и увеличил производительность солнечных элементов на 20-50%. 
Айдан Дуайер солнечные панели

Эта история похожа на сюжет хорошего романа. Молодой американец по имени Айдан Дуайер шел по лесу в горах Катскилл в штате Нью-Йорк, когда он заметил, что голые ветви деревьев не были ориентированы случайным образом. 
Обычно такое остается незамеченным для 99% людей.

Он предположил, что, если направить фотоэлементы относительно Солнца в определенном порядке, это может повысить производительность от 20% до 50%.

После некоторых исследований, Айдан «открыл» характер распределения листьев на ветвях и магистральных ветвях на многих деревьях по принципу Последовательности Фибоначчи, описанного в тринадцатом веке итальянским математиком Леонардо Фибона?ччи.

Давно известно, что природа часто использует эту последовательность в своих «проектах», в которой каждый элемент является суммой двух предыдущих (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34… или Fn = Fn-1 + Fn-2).

Айдан Дуайер заметил это и возникла блестящая идея увязки этой последовательности солнечной энергии с деревьями.
Айдан Дуайер солнечные панели дерево
Айдан Дуайер солнечные панели дерево

Он сконструировал две небольшие , сделанные из горстки фотоэлементов, чтобы увидеть, имеет ли значение как растут ветви на деревьях на количество света, которое получит каждый лист.

Результат был удивительный. С этого перераспределения, вторая панель, которая копировала природу, может генерировать на 20% больше энергии, чем обычная стационарная панель. А зимой, этот выход повышается до 50%!

Он упомянул и другие преимущества спирального узора, сказав, что это займет меньше места в городских районах, где пространство ограничено. Он также считает, что конструкция будет собирать меньше дождя и снега и будет более устойцива к атмосферным воздействиям, чем плоскопанельные конструкции на крыше.

 

Electree — древовидная солнечная зарядка

Electree экогаджет солнечная зарядка

Этот принцип также использовал дизайнер Вивьен Мюллер, который создал экогаждет Electree — зарядную станцию в виде небольшого солнечного дерева. На даный момент его команда через Kickstarter пытается собрать не менее $ 200 000 на реализацию своего проекта.

Back to Top