Ничего не куплено!

КПД в 11,1% — новый рекорд в производстве солнечных панелей

Опубликовано: 25.01.2014 01:56

Исследователи из IBM Research сообщили о разработке прототипа тонкопленочной солнечной батареи с самым высоким в мире КПД* 
*среди используемых на Земле

Ученые побили рекорд КПД солнечных панелей

По словам ученых из IBM Research, Теодора Тодорова и Дэвида Митци, им в сотрудничестве с компаниями Solar Frontier, Del Solar и Tokyo Ohka Kogyo удалось добиться самого высокого коэффициента полезного действия солнечных батарей. В опубликованной в издании Advanced Energy Materials статье говорится, что новая фотоэлектрическая панель способна в реальном использовании преобразовывать в электричество 11,1% солнечной энергии, в то время как существующие сейчас на рынке панели имеют аналогичный показатель от 2 до 7%. 
В прошлом году этими же учеными и инженерами был достигнут КПД солнечных батарей в 10,1%.

 

Почему я сделал уточнение «среди используемых на Земле»?


Дело в том, что в спутниках и на международных космических станциях используются космические панели, КПД которых выше 11%. Но они могут использоваться только в космических условиях. Плюс, они изготавливаются на основе драгоценных металлов и вследствие этого имеют очень высокую стоимость. Хотя, первая причина, почему более продуктивные существующие батареи не используются на Земле (отсутствие подходящих условий), имеет больший вес.
 

В чем отличие новых солнечных панелей?


КПД солнечных панелей

Все солнечные панели устроены схожим образом. Они преобразуют солнечный свет, который попадает на них. Или, если быть точнее, преобразуют энергию световых фотонов в электричество. Единственное отличие одной панели от другой заключается в том, насколько эффективно она совершает данную операцию: чем больше КПД, тем меньше необходимая площадь, и, следовательно, ниже стоимость. 

Открытие исследователей из IBM Research представляет собой тонкопленочные солнечные батареи, изготавливаемые на основе меди, цинка, олова и селена (совместно обозначаемые CZTS). Помимо того, что элементы менее подвержены падению КПД при росте температуры, по сегодняшним меркам они имеют довольно дешевую стоимость (при сравнении с индием и галлием, используемыми в предыдущих CIGS-панелях, которые заменены на медь и цинк). 

 

Что дальше?


Новые тонкопленочные солнечные батареи от IBM Research пока испытываются в лабораторных условиях. Но разработчики надеются, что уже скоро новые фотоэлектрические панели можно будет пускать в массовое производство, и на их основе создавать солнечные фермы, которые могут стать безопасной альтернативой атомным станциям и вырабатывать тераватты мощности. Солнечная энергия со временем сможет обеспечивать электричеством целые мегаполисы, поэтому важно уже сейчас начать применять альтернативные источники энергии. 

КПД солнечных панелей 11,1%

Источник: болг IBM на Habrahabr

Back to Top