Ничего не куплено!

Что такое светодиод?

Опубликовано: 08.04.2014 02:11
Сверхъяркие (мощные) светодиоды состоят из нескольких светоизлучающих кристаллов, общей площадью несколько квадратных миллиметров, на подложке из специального полимерного материала. Это миниатюрное чудо техники способно создавать световой поток, сравнимый с источниками света, используемыми для освещения (лампы накаливания, люминесцентные лампы и галогенные лампы).
Сердце светодиода – полупроводниковый кристалл (или гетероструктура) – представляет собой выращенную на подложке слоистую структуру из различных полупроводников (толщина слоя не превышает единиц нанометров), в которой есть несколько гетеропереходов. Гетеропереход – это контакт двух различных по химическому составу полупроводников.


После выращивания светодиодной гетероструктуры происходит ее разделение на чипы - лазерная резка и растягивание на липких лентах. Каждый чип является основой для одного светодиода. После резки гетероструктуры и присоединения к каждому чипу омических контактов (через которые готовый светодиод будет получать питание), чипы поступают в цех сборки светодиодов, где в "чистом" помещении происходит их дальнейшая обработка и сборка готовых светодиодов.

Самым важным элементом на данном этапе является нанесениелюминофорной смеси, которая позволяет преобразовать изначально синий свет светодиода в белый свет сложного спектра для того, чтобы потребитель мог ощущать теплый белый свет. В компании "Светлана-Оптоэлектроника" используется особый рецепт люминофорной смеси, который является коммерческой тайной и позволяет производить серийное производство светодиодной светотехники с индексом цветопередачи (CRI), равным 98 (за идеальные уровень CRI принимается значение 100, присущее солнечному свету).

Back to Top