Ничего не куплено!

Вопросы и ответы по солнечным батареям

 

Вопрос №1: В чём отличие поликристаллических солнечных батарей от монокристаллических?
Ответ: Поликристаллические (их ещё называют мультикристалические) отличаются технологией получения солнечных клеток (из которых собирают активную поверхность солнечных модулей). Внешне отличить их просто:

сравнение поли и моно кристалла солнечных модулей

У поликристалла синего цвета клетки с морозным узором, у монокристалла - чёрные с характерными углами. В 2010 году мы консультировались с заводом - какие панели лучше предлагать в России, ответ был - поликристалл, он лучше работает при слабом солнечном свете - в условиях пасмурного дня. 
Монокристалл - имеет меньшие размеры панелей при одинаковых мощностях (примерно на 5% процентов меньше размер солнечных панелей) из-за более высокого КПД на площадь солнечной клетки, лучше работает при температурах свыше 70 градусов Цельсия. 
По совету завода мы стали поставлять в Россию поликристаллические панели. 
По просьбе части клиентов, мы стали поставлять монокристаллические солнечные панели в середине 2012 года, и оставили их также в ассортименте, чтобы был выбор. По практике продаж монокристаллические панели занимают примерно 10% наших продаж в солнечных батареях.
Мы рекомендуем поликристалл - для России он оптимальнее.

Вопрос №2: Сколько электричества я получу с модуля?
Ответ: Это зависит от метеоусловий, но примерные данные Вы можете получить при помощи интерактивной карты по солнечной инсоляции на квадратный метр в ближайшем к Вам населённом пункте.


Просмотреть Карта инсоляции на карте большего размера

Вопрос №3 Планирую покупку "солнечных" аккумуляторов, какого производителя вы посоветуете?
Ответ: Как показала практика срок службы солнечных АКБ (АКБ - это аккумуляторная батарея) не отличается от срока службы герметизированных аккумуляторов. Поэтому покупка солнечных АКБ не целесообразна.

Вопрос №4  Какой аккумулятор можно подключать к солнечным батареям?
Ответ: Контроллер солнечных батарей предусматривает подключение любых свинцово-кислотных аккумуляторов: 
автомобильных, герметизированных AGM, герметизированных GEL (гелевых), OPzS.

Вопрос №5 Какой срок службы солнечных модулей, в 30 лет не верится.
Ответ: Срок службы солнечных модулей практически неограничен, там нечему ломаться или ухудшаться от времени. Если панель не пропускает внутрь влагу, и выполнена из качественных материалов - то она прослужит и вашим правнукам. У нас в офисе панель 1991 года - самоделка, она рабочая и умирать не собирается.

Вопрос №6  Почему Вы пишите что панель на 12 вольт, а в характеристиках указано 17,5 В (18,1 В) ?
Ответ: Если посмотрите у других производителей солнечных панелей, то у них такие же параметры, это общепромышленный стандарт, для того чтобы в пасмурную погоду панель могла компенсировать падение напряжения.

Вопрос №7  Почему ваши солнечные батареи дешевле чем других продавцов?
Ответ: Мы закупаем непосредственно у производителя, в большом количестве. Поэтому наши закупочные цены, а соответственно и отпускная цена значительно ниже чем у конкурентов. По результатам 2012 года, Инверторы Ру является самым крупным поставщиком солнечных батарей в России.

Вопрос №8  Наша компания занимается монтажом систем видеонаблюдения, в том числе и городских. В данный момент возникла потребность в независимых источниках энергии. Планируем: 
1. камера видеонаблюдения (1 максимум 2) мощность до 5 Вт, питание 12В DC
2. медиа конвектор (1 штука) Питание на входе 5В постоянного тока 2,5А
Ответ: если эксплуатация круглый год, тогда:
1. панель Exmork 100 ватт 12В Poly - 1 штука
2. АКБ HAZE HZB12-26  - 1 штука
3. контроллер CQ1210LT - 1 штука
Избыточная мощность панели, это с запасом на осадки, пасмурные дни, короткий световой день зимой.
Рекомендации: панели надо ориентировать на 60 градусов в сторону юга, АКБ должны эксплуатироваться в плюсовой температуре.
Если эксплуатация в тёплое время года, то достаточно панели 40 ватт 12В.

Вопрос №9  Мне не очень понятно, как и куда подключать приборы, подскажите пожалуйста.
Ответ: в описании солнечных батарей есть паспорт для скачивания, там подробно написано как подключать различные электроприборы. Также у нас есть наглядная схема подключения в паспорте солнечных батарей.
солнечные батареи схема подключения

 

Вопрос №10  Я Ваш оптовый клиент, иногда мои клиенты просят замерить напряжение в офисе солнечных батарей, как это правильно сделать?
Ответ: при замере напряжения солнечных батарей при искусственном свете вы получите искажённые данные, поэтому такие проверки - бесполезны. На заводе нашего поставщика, каждая панель, абсолютно каждая, даже маленькие панели на 5 ватт, проверяются на специальном стенде - имитирующим солнечный свет мощностью 1000 ватт на 1 квадратный метр. Если отклонения от номиналов - более 3%, то панель отбраковывается. Представитель Инверторы Ру проверяет каждую партию для России, совместно с технологами завода. Как результат - за 3 года продаж солнечных батарей Exmork - ни одного случая бракованной панели. В условиях офиса проверить заявленные характеристики невозможно, поэтому выбирайте проверенных, качественных производителей. 
Косвенные признаки качества - качественная упаковка, швы на стыках без трещин и перекосов, солнечные клетки расположены аккуратно относительно друг-друга, наклейка со шрих-кодом, товар сертифицирован по ГОСТу в России.

invertory.ru/images/photo-solar.jpg

 

Вопрос №11 Чем отличается обычный медный кабель от кабеля для солнечных батарей, и можно ли использовать обычный медный кабель вместо специального.
Ответ: отличие в изоляции, с повышенной защитой от ультрафиолетовых лучей,
и в том, что каждая медная жила - лужённая.
Использовать обычный медный провод - да можно, но желательно в дополнительной защите - кабельных коробах.

Back to Top